➤
Можайск, ул. Бородинская, 6 ⏳ 45 минут
☎ +7 915 461 28 59 (Никольский Собор)
🅿 Организованной парковки у кремля нет, поэтому машину лучше оставить на ул. Бородинская у домов 5, 6 или 7 - это ближе всего ко входу в кремль.
✱ Можайский кремль расположен на Соборной горе вдоль реки Можайки вблизи Москва-реки. Вдоль южного подножия холма проходит ул. Бородинская - когда-то участок Старой Смоленской дороги. Стоявшие на валах белокаменные стены и башни XVII в. были разобраны в XVIII -XIX в.в. Единственный сохранившийся фрагмент укреплений был встроен в подклет Ново-Никольского собора.✱
🚶 Вход на территорию через ворота красного кирпича с зелёной крышей, небольшой главкой, шпилем и крестом. Пройдите по асфальтированной дорожке к центральной части кремля, где расположены 2 храма: Новоникольский собор и церковь Петра и Павла.
✪
Новоникольский собор. Построен в неоготическом стиле в начале XIX века на месте Никольских ворот в Можайский кремль. На этих воротах долгое время стояла резная скульптурная икона святого покровителя города - Николы Можайского. Икона впоследствии была перенесена в собор, но Вы увидите только её современную копию, так как оригинал теперь хранится в Третьяковской галерее.
☛ В соборе обратите внимание на:
✪ керамические плитки на лестнице,
✪необычное асимметричное деление внутреннего объёма, ✪ фрагмент белокаменной кремлёвской стены,
✪ мощевик из Бари (с частицей мощей Николая Чудотворца) и конечно,
✪ резную икону Николы Можайского.
☛ В подклете (цокольной части) находится музей. 🕑 Открыт в субботу с 10 до 16 часов, в воскресенье с 10 до 14 часов. Там можно увидеть встроенные в собор
✪
белокаменные Никольские ворота и фрагмент оборонительных сооружений Можайского кремля XV - XVII века.
✪ Второй, малый храм - это церковь Петра и Павла (Старо-Никольский собор). Это был первый каменнный храм Можайска, он появился ещё в конце XIV века, но сейчас от него сохранился только подклет. На северной стене можно отыскать
✪ каменную плиту с надписью 1541 года: «Лета 7049 делали паперть, да и город делали тогож лета». Затем храм многократно перестраивался, поновлялся. Здание, которое Вы видите, было построено в 1852 году.
🚶 От собора, с западной стороны кремлёвского холма открываются
✪ панорамные виды на окрестности. Вы можете пройти по западной бровке холма, пройти через небольшой военный мемориал, обойти Чистое озеро, а затем вернуться к соборам и направиться к выходу.
➤ После осмотра кремля нужно проехать (5 минут) к Лужецкому монастырю.