ордена наполеона в москве
Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Высшая государственная награда России с 1699 по 1917 год
ВСТРЕЧА В ТИЛЬЗИТЕ

После поражения при Фридланде 2 (14) июня 1807 г. Александр I был вынужден пойти на переговоры с Наполеоном. 25 июня (7 июля) 1807 г. состоялась знаменитая встреча в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской области). Для первого часового свидания был построен плот на пограничной реке Неман, которая сейчас отделяет Россию от Литвы. Этот исторический момент запечатлен на множестве полотен, а также английских карикатур.

На картине Адольфа Рона императоры уже расстаются после встречи
В последующие дни были проведены переговоры сторон и заключен Тильзитский мирный договор по которому Россия и Франция становились военными союзниками, а также, среди прочих условий, Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии и было образовано Герцогство Варшавское.

Мост Святой Луизы через Неман в Советске (бывшем Тильзите)
По традиции монархи обменялись высшими государственными наградами. Одновременно с императором Франции ордена Святого Андрея Первозванного были удостоены: брат Наполеона Жером Бонапарт (некоторое время бывший королем Вестфалии), маршалы Мюрат и Бертье, а также министр иностранных дел Талейран. Вообще награждение иностранных суверенов и высших представителей знати высшим орденом Российской империи было делом обычным. А необычным стал поступок короля Швеции Густава IV Адольфа, который вернул орден, возмутившись награждением им Наполеона.
Памятная медаль в честь Тильзитского мира, 1807 г.
Александр и его приближённые получили знаки ордена Почётного легиона - об этом ордене я расскажу в следующей передаче)



ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ОРДЕНА

Введённый Петром I в 1699 г., первый в российской истории орден стал также и высшим в иерархии 7 орденов Российской империи (плюс Орден Святого Георгия, который формально в иерархию не входит). Изначально орден вручался за выдающиеся военные и государственные заслуги, причём сам Пётр стал лишь седьмым его кавалером.

Жан-Марк Натье, 1717 год. На доспехе Петра лента ордена, на ней, внизу прикреплен золотой крест. На груди слева - звезда ордена. Звезда изображена металлической, хотя во времена Петра они были только шитыми.
Но постепенно он превратился прежде всего в ещё один атрибут принадлежности к высшей власти. Его кавалерами становились все царствующие особы и их дети мужского пола.
На статуе Екатерины II в Санкт-Петербурге изображены крест на цепи, звезда и лента ордена
Хотя и за реальные заслуги им продолжали награждать. Среди кавалеров можно назвать князя Потёмкина, генералиссимуса Суворова, фельдмаршала Кутузова.
На портрете А.В.Суворова звезда ордена на положенном ей месте: на левой стороне груди, выше других знаков отличия. Лента, как и положено по статуту, через правое плечо.
Последним кавалером ордена, получившим его от российского императора Николая II, стал император Японии Хирохито, не доживший 9 лет до возрождения ордена в Российской Федерации.
Император Японии Хирохито (1901 - 1989)
В 1998 году орден был восстановлен как высшая государственная награда России. Первыми современными кавалерами стали: Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников, Нурсултан Назарбаев. А вот четвертый лауреат, Александр Солженицын, от награды отказался.

Среди глав иностранных государств кавалерами ордена стали также Гейдар Алиев и Си Цзиньпинь.



ЗНАКИ ОРДЕНА

У ордена только одна степень. Знаки ордена включают:

  • золотой крест,
  • голубая лента,
  • восьмиконечная звезда и
  • золотая цепь.
Это единственный русский орден, который имел и имеет цепь. Цепь состоит из чередующихся звеньев 3 видов, всего их 17, обязательно начинается и заканчивается двуглавым орлом.

Все знаки ордена: крест, лента, звезда и цепь.
Орденский знак, воспроизводящий крест распятия Андрея Первозванного, выполнялся ранее в различных вариациях. На четырех концах креста можно прочитать буквы S. A. P. R., соответствующие латинским словам Sanctus Andreas Patronus Russiae - Святой Андрей Покровитель России. Крест носится или на ленте, или на цепи, но только в особых, торжественных случаях.
Золотой крест ордена, предположительно принадлежавший Петру I
Звёзды, предназначенные для постоянного ношения, изначально были только шитыми, а с середины XIX в. стали выполняться только из золота и серебра, с эмалью. В центре звезды помещается девиз ордена: "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ".
Звёзды ордена, XIX в.
Вот схема ношения орденских знаков
Пока это всё о первом и высшем российском ордене.

Более подробная информация о современных знаках ордена можно почитать здесь: award.gov.ru/andrey_order.html
Читайте рассказы из серии Ордена Наполеона в Москве:

1. Орден Адрея Первозванного
2. Орден Почётного Легиона
3. Орден Железной Короны
4. Орден Слона
5. Орден Александра Невского
Made on
Tilda